Российская Маша нашла свои «портреты» на товарах сети «Антошка». Начались суды

komanda_clip_0003

Алексей Волохов, партнер SLA, о шансах российского ООО «Маша и Медведь» получить компенсацию за нарушение авторских прав со стороны магазинов детских товаров «Антошка».

 

 

ИсточникКапитал

 

 

Российское ООО «Маша и Медведь», создавшее одноименный мультипликационный сериал на московской анимационной студии «Анимаккорд», потребовала от сети магазинов детских товаров «Антошка» компенсации ущерба в размере 150 тыс. грн за нарушение авторских прав

 

Об этом говорится в определении киевского Хозяйственного суда от 14 февраля, которым располагает «Капитал».

 

Мультгерои объединяются
Как сообщил «Капиталу» юридический представитель российской компании в Украине Сергей Товкес, по результатам контрольных закупок, произведенных в магазинах сети детских товаров, зафиксированы массовые нарушения авторских прав: в продаже обнаружена детская одежда с изображением героев мультсериала. По словам юриста, уже было подано несколько исков. Товкес отмечает также, что в магазинах были замечены потенциальные нарушения авторских прав других известных студий, в частности Walt Disney. «Мы обмениваемся данными с разными правообладателями», — сказал он.

 

Как ранее сообщал «Капитал», в 2013 г. ООО «Маша и Медведь» приступило к юридической защите своих прав в нашей стране, подав судебные иски к розничным сетям «Фуршет» и АТБ, которые использовали изображения героев при производстве кукол и кукурузных палочек. Осенью российская компания начала судиться также с «Метро Кеш энд Керри» и «Ашаном». В общей сложности в прошлом году на территории Украины было зафиксировано более 150 нарушений прав на использование образов ее персонажей: Маши, Медведя, Зайца и Белки.

 

Джемпер «расстроил» на тысячу гривен
По словам юриста ООО «Маша и Медведь», представители «Антошки» на контакт не идут. Примечательно, что эта сеть магазинов в январе нынешнего года уже победила в первой инстанции в деле, открытом несколько месяцев назад по иску частного лица. Он просил взыскать с ответчика компенсацию за моральный ущерб в размере 1 тыс. грн, так как купил в магазине «Антошка» в Киеве детский джемпер с изображением Маши за 47 грн. Покупатель по каким?то причинам посчитал товар контрафактным. Примечательно, что в качестве третьего лица в деле выступала российская «Маша». Хотя, по словам Товкеса, речь идет о рядовом потребителе, а не о представителе его компании. Суд счел доказательства покупателя недостаточными. А Сергей Товкес говорит, что система защиты потребителей от контрафакта у нас в стране просто не работает.
Администратор упомянутого магазина «Антошка» Ирина Журба отметила, что одежды с логотипом Маши в продаже у них сейчас нет, как в принципе и товаров с персонажами Disney. Зато, по ее словам, есть мягкие игрушки и рюкзаки с этим мультгероем. Но ответственность за нарушение авторских прав, по ее словам, несут поставщики товаров. С центральным офисом «Антошки» вчера связаться не удалось.

 

Перерисуй Машу
Партнер юридической фирмы Semper Legal Assistance Алексей Волохов считает, что у «Маши и Медведя» есть шансы выиграть дело. Но доказать, что нарушаются их права, по его мнению, может быть очень непросто.Рассмотрение дел по защите интеллектуальной собственности, по словам юриста, растягивается, как правило, на много слушаний в разных инстанциях. «Успех дела будет зависеть от того, смогут ли россияне доказать, что логотип на товарах «Антошки» на 100?% копирует изображение Маши», — отметил он.
Напомним, что у «Маши и Медведя» в Украине уже были прецеденты, когда после выдвижения претензий предприятиям те перерисовывали мультгероев таким образом, чтобы они утратили сходство с оригиналом. Так, дельфинарий «Немо» после получения уведомления о нарушении авторских прав перерисовал на своей рекламе изображения Маши и Медведя. Правда, ближе к концу года правообладателю и дельфинарию все же удалось договориться.

 

Источник: Капитал